АЗУРИТ
Характеристика минерала.
Азурит с химической точки зрения сходен с малахитом и является карбонатом (углекислой солью) меди Сu3(С03)2(0Н)2. Синяя окраска камня обусловлена именно соединениями меди. Рисунок камня очень похож на малахит. Название камня восходит к персидскому слову lazard (голубой). Кристаллы азурита встречаются в меднорудных районах в США, в России на Алтае и на Урале, в Казахстане, Германии, Африке (Заир) и Австралии.
Малахит и азурит часто соседствуют друг с другом и порой образуют срастания - так называемый азурмалахит (хризоколла), из которого делают ювелирные украшения. В европейской живописи с XV в. до середины XVII в. на основе азурита изготавливали синюю краску для фресковой живописи, которая использовалась более широко, чем краска на основе лазурита. Это связано с тем, что азурит дает превосходный синий цвет, но при этом не требует таких больших как дорогой лазурит затрат времени и денег на обогащение краски. Для художника азурит, как и лазурит, - синий небесный пигмент красок, несравненно более доступный, но очень непрочный. Краска живет особой жизнью - голубые итальянские небеса на старинных картинах зеленеют - окисляются! Синий азурит прямо на полотне художника переходит в зеленый малахит.
Физические свойства:
а) Твердость 31/2,
б) Плотность 3,8,
в) Сплайность совершенная в одном направлении, отчетливая - в другом,
г) Цвет кристаллов темно-синий, землистых масс - васильково голубой,
д) Гладкие грани обладают сильным стеклянным блеском.
Особенности образования. Этот минерал образуется в зонах окисления месторождений, содержащих медные сульфиды. Он часто встречается вместе с малахитом; эти минералы нередко замещают друг друга, образуя псевдоморфозы. Азурит большей частью образует землистые массы, скрытокристаллические и параллельно-шестоватые агрегаты, конкреции; хорошие кристаллы, сростки, друзы - редкость. Кристаллы моноклинной сингонии отличаются сложностью формы. Характерны разнообразные формы расщепления - седловидные, скрученные, розы и т.п.
Месторождения. По качеству коллекционного азурита первенство принадлежит знаменитому месторождению Теумеб в Намибии, где кристаллы азурита достигали величины 25 см при безупречном качестве. Широко известны азуриты из месторождения Марокко - Мибладен и Туиссит. Среди коллекционеров популярны конкреции азурита из Шесси (Франция), нередко сложенных веерообразно расщепленными кристаллами.
Подобные конкреции встречаются на Николаевском и Крючковском рудниках в Восточном Казахстане. Самые крупные и красивые Российские азуриты - кристаллы до 5-6 см и более - встречались на старом уральском руднике Гумешки. Ныне живописные образцы азурита с небольшими, но хорошо образованными кристаллам добываются на медных месторождениях Южного Урала.
Магические свойства камней.
В Древнем Египте азурит служил для увеличения силы сознания. В наши дни многие литотерапевты приписывают азуриту любопытные свойства. Азурит несет целительную энергию и способен оказывать позитивное воздействие на все уровни нашего бытия - от физического до наиболее тонкого. Азурит помогает бороться с меланхолией. Изделия из азурита помогут совладать со вспышкой гнева, преодолеть эмоциональное возбуждение, страх и стресс.
По одной из легенд, камень азурит берет свое название, которое созвучно названию камня лазурит, от персидского слова «lazard» — лазурно-синий, голубой. Этот самоцвет действительно имеет красивый насыщенный лазурный оттенок. Однако, в древних сочинениях философов, происходит путаница между этими двумя камнями. К примеру, Аристотель, описывает азурит так, как следовало бы описывать лазурит. В Средневековье азурит называли голубой или медной синью, медной лазурью. Шессилитом называли азурит в Европе, где его и добывали во французском местечке Шесси. Однако уже в 1824 году французский минеролог Ф. Бедан официально закрепил за самоцветом название «азурит».
Сегодня азурит добывают в Намибии, Марокко, меднорудных районах США, на Урале, на Алтае, в Казахстане, Германии, Австралии и в Заире. В России особенно славятся Уральские месторождения азурита, а именно рудник Гумешки.
Чаще всего в природе этот минерал встречается вместе с малахитом, иногда образуя псевдоморфозы, то есть замещение одного минерала другим. Такие псевдоморфозы называют азурмалахитами. Хорошие кристаллы азурита – редкость, обычно это землистые массы, скрытокристаллические агрегаты.
В европейской живописи с 15 века на основе этого минерала изготавливалась синяя краска, которая применялась во фресковой живописи. Кроме того, краску изготавливали и из лазурита, но в итоге оказалось, что производство азуритовой синей краски менее трудоемко.
Азурит – талисман юристов, критиков, журналистов, то есть людей, чья профессия связана с объективностью.
Лечебные свойства
Литотерапевты утверждают, что азурит способен исцелить любую болезнь. Если камень приложить к больному месту, он снимет острую боль, зуд, жжение. Но для того чтобы добиться полного исцеления, следует произвести медитацию на камень. Делается это так: азурит нужно положить на область пораженного органа; закрыть глаза и представить биополе камня; мысленно обратиться к минералу с просьбой излечить недуг; представить, как камень чистит энергетику больного органа (например, черное излучение недуга становится белым или голубым). Эту процедуру следует проводить утром и вечером до полного исцеления. Конечно же, такой способ хорош только при легких заболеваниях — синяках, ушибах. Насморк или ангину иногда тоже можно вылечить самостоятельно. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при серьезных заболеваниях — нужно обязательно обратиться к врачу, а с помощью азурита ускорить и улучшить результат лечения.