Материалы и инструменты.
Иглы нужны тонкие (№ 12, 13, 16), длинные с большим ушком.
Нитки используют катушечные (№ 50) капроновые. Длина их зависит от способа низания. Для того чтобы нитке придать упругость, и она не крутилась, ее натирают воском. Конец капроновой нитки аккуратно прижигают (запаивают) горячей спичкой без огня.
Круглогубцы, плоскогубцы, кусачки, проволока.
Бисер.
Круглый бисер - этот бисер можно использовать для любых изделий. Поставляется он в основном из Японии и Чехии. Круглый бисер может быть разных размеров, чаще всего встречаются размеры 6/0, 8/0, 11/0 и 15/0 (чем больше число, тем меньше бисер).
Цилиндрический бисер – этот бисер так же можно использовать для создания любых изделий. Производится он в Японии.
Декоративный бисер – это бисер используется для отделки сплетенного уже изделия. Широко в декоративных целях используется стеклярус (длинный тонкий цилиндрический бисер), кубики, треугольники, кинжальный бисер и бисер в форме капли («Магатама»). Фантазийные формы, кристаллический бисер.
Будьте осторожны при работе со стеклярусом. У него часто бывают острые края, которые могут перерезать рабочую нить. Проверяйте каждую бисерину перед использованием, и когда вы нанизываете их последовательно, вставляйте между ними круглую бисерину в качестве буфера.
Бисер бывает и разного цвета. Прозрачный, полупрозрачный, непрозрачный, с серебряной линией, бисер с линией, шелковый.
Рабочая поверхность.
Легче работать на удобной поверхности. Поверхность можно накрыть мягкой тканью, чтобы бисер не рассыпался.
Материалы для отделки.
После того как вы закончили плести узор, вы можете превратить его в полезное или декоративное изделие.
Застежки – металлические элементы, с помощью которых бисерный узор превращается в ювелирное украшение.