ВИШНЕВЫЙ ТОРТ С ЖЕЛЕ И КРЕМОМ ИЗ ЗАВАРНОЙ ПОМАДКИ
Остальные фотографии на Я.Фотках |
На вкус торт довольно простой. Единственный яркий момент - это кисловатые ягоды вишни. Всё остальное стандартное - сладкое и мягкое.
Я бы оценила этот торт на 4. Хотя для людей, не часто балующих себя сладостями, этот торт может показаться более вкусным, чем мне.
СОСТАВ
ТЕСТО
80г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 3 яйца, 2 ч ложки растворимого кофе, 1 стакан муки, 1/4 ч ложки соли
КРЕМ
3 яйца, 2/3 стакана сахара, 1 стакан молока, 1 ст ложка муки, 70~80г сливочного масла
ЖЕЛЕ
100+50мл воды, 0,5 стакана сахара, 500г вишни без косточек, 10г желатина
Корж
Миксером взбить в пышную пену яйца, сахар, соль, кофе и мягкое сливочное масло. (Вместо кофе при желании можно взять 2 ст ложки какао.)
Всыпать муку с разрыхлителем; перемешать.
На дно формы d=24см положить кружок бумаги и вылить тесто.
Форму затянуть сверху фольгой и поставить в разогретую до t=220°C духовку на 50 минут.
Готовность коржа проверять протыкая его деревянной палочкой прямо через фольгу.
Готовый корж достать из формы и полностью остудить.
Разрезать на 2 части.
Если корж получился с горбом, то горб срезать, подсушить, растолочь и использовать впоследствии для обсыпки боков торта.
Крем
Яйца разбить в маленькую кастрюльку и хорошо растереть деревянной ложкой с сахаром и мукой.
Влить молоко и тщательно размешать.
Поставить на средний (для опытных хозяек - на большой) огонь.
Варить постоянно (!) помешивая до загустения.
Положить кусок сливочного масла, размешать и варить ещё 1 минуту.
Снять крем с огня и остудить до тёплого состояния.
Желе
В сковороду налить 100мл воды, насыпать сахар и положить вишни. Варить при слабом кипении 7~10 минут.
Снять с огня и остудить.
Отцедить вишни от сиропа через дуршлаг. Сиропа должно получиться 250~300мл. Если сиропа меньше, то добавить до этого объёма кипячёную воду.
Желатин всыпать в 50мл холодной воды. Когда он станет прозрачным, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и довести до растворения желатина. Пока желатин густой - не перемешивать, иначе образуется пена!
Смешать вишнёвый сироп с желатином.
Поставить в холодильник, чтобы жидкость загустела. Обязательно следить за процессом, чтобы желатин не схватился, а был текучим.
Сборка торта
Разделить крем на 3 части. Смазать кремом оба среза коржа.
В форму, в которой выпекался корж, положить 2 отреза п/э плёнки крест-накрест.
Положить один корж кремом вверх.
На него выложить половину вишен.
Накрыть вторым коржом кремом вниз.
Намазать третью часть крема и выложить оставшиеся вишни.
Поставить торт в холодильник на 30 минут, чтобы он остыл и было легче наносить желе.
Слегка загустевшее желе вылить на торт и убрать в холодильник на ночь, чтобы желе стало крепким.
Готовый торт вынуть из формы, потянув за концы плёнки. Плёнку снять и выкинуть.
Бока торта смазать тонким слоем сметаны и обсыпать молотыми орехами или шоколадом или толчёным печеньем.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_485.shtml
Источник www.good-cook.ru