Пирог лимонно-медовый
Остальные фотографии на Я.Фотках |
СОСТАВ
2 крупных лимона (~350г), 3 яйца, 1 стакан сахара (0,5 стакана в тесто и 0,5 стакана в сироп), 50г мёда, щепотка соли, 1/4 ч ложки соды, 1 стакан муки, вода
Лимоны проварить в большом количестве воды 15 минут. Остудить. Для экономии времени можно положить лимоны в холодную воду.
Остывшие лимоны разрезать пополам.
Выдавить сок с мякотью в отдельную миску и выбрать оттуда косточки.
Корочки лимонов прокрутить через мясорубку или очень мелко порезать.
Если мёд засахарился, то разогреть его до жидкого состояния, например, можно подогреть его в микроволновке.
Миксером взбить яйца с 0,5 стаканом сахара и солью в пышную пену.
Положить мёд и перемешать до равномерного распределения мёда.
Всыпать муку и соду; перемешать. Должно получиться очень нежное тесто кремовой консистенции.
Вмешать в тесто измельчённые лимонные корочки.
На дно формы d=22~28см положить кружок бумаги и и вылить в неё тесто.
Поставить форму в заранее разогретую до t=170~180°C духовку.
Выпекать до готовности - примерно 25 минут.
Примерно через 15 минут проконтролировать, не слишком ли быстро запекается верх. Если верх зарумянился, а тесто внутри сырое, то накрыть форму листом фольги.
Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать на 10 минут.
Вынуть пирог из формы, снять прилипшую бумагу и положить корж обратно в форму, но уже дном вверх.
Пока готовится корж, приготовить лимонную заливку.
Переложить сок и мякоть лимона в мерный стакан и долить кипячёной воды столько, чтобы получилось 250мл.
Добавить сахар и размешивать до полного его растворения.
Если нужно, чтобы сироп получился более однородным, без мякоти, то нужно массу либо процедить через марлю, либо взбить в блендере.
Сироп вылить на перевёрнутый корж в форме.
Оставить на несколько часов, пока весь сироп впитается.
Готовый пирог порезать на порционные кусочки.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_474.shtml
Источник www.good-cook.ru