ОСТРОВОК УВЛЕЧЕНИЙ

Магазин готовых изделий из бисера и натуральных камней

"Золотые ручки"

           

Новости

26 ноября 2009

Новости сайта

Добавлен новый урок по бисероплетению. Описание и схема "Американский шнур "Венеция"

26 ноября 2009

Новости сайта

Поступили новые электронные книги. Покупайте и читайте

23 декабря 2009

Новости сайта

В раздел Бисерная галлерея - Уроки для начинающих добавлен новый урок - Плетение "Мозайка". В раздел Кулина…

21 января 2010

Новости сайта

Добавлены уроки 6 и 7 "Кирпичное и Квадратное плетение"

20 января 2010

Новости сайта

Добавлен урок по вязанию. "Условные обозначения"

18 марта 2010

новые уроки и статьи

В раздел Бисерная галерея добавлен новый урок. Плетение жгута. В раздел Кулинария добавлены новые рецепты вы…

30 марта 2010

новый урок

В раздел бисерная галерея добавлен новый урок "Жгут "Мозаика"

31 марта 2010

новые рецепты

В разделе Кулинария добавлены новые рецепты

06 апреля 2010

Вязание на спицах

Добавлен урок вязания на спицах "Как правильно держать спицы"

История бисера.

 

 

Изделия, снизанные из бус и бисера, впервые появились в Древнем Египте и Индии, где из непрозрачного стекла изготовляли «фальшивый жемчуг», по-арабски «бусра» или «бусер».

Из Древнего Египта и Сирии производство бисера распространилось на Римскую империю, затем в  Грецию, галлию, Германию и Византию, а оттуда в Венецию и другие страны Европы. Венеция на многие века стала центром бисерного производства. Она снабжала бисером Восток и Запад, где его обменивали на золото, пряности, шелк.

Начиная со второй половины ХIV в. соперницей Венеции стала Северная Чехия (бывшая Богемия). В Чехии научились варить стекло, которое по своей чистоте, прозрачности, блеску и твердости превосходило все ранее известные сорта.

Вышивкой бисером украшали одежду, обувь, предметы женского туалета в начале нашей эры древние славяне. Во времена Киевской Руси IX - XII вв. женщины и дети носили украшения в виде стеклярусных бус и браслетов разной формы и цвета.

Уже в IX в. в Киеве существовали небольшие мастерские по изготовлению стеклянной посуды, предметов быта и украшений.

В 1752 г. М.В.Ломоносов, производивший опыты по созданию цветного стекла, получил разрешение на строительство Усть-Рудинской фабрики под Ораниенбаумом (г. Ломоносов) для «делания изобретенных им разноцветный стекол и из них бисеру, пронизок и стекляруса».

Сегодня полузабытое искусство изготовления бисерных украшений обрело новую жизнь. Следуя народным традициям, многие мастера создают современные украшения из бисера и стекляруса, которые, как и старинные, прекрасно сочетаются с одеждой, дополняя и украшая ее. Это длинные полосы гайтанов и герданов, похожие на кружева ажурные сетки воротников, узкие полоски шейных украшений, витые объемные шнуры, разнообразные цепочки, пояса, браслеты, сережки, брелки к платьям-сарафанам, налобные повязки (наметки) и многое другое.

 

Эвенкийские традиции бисероплетения

Эвенки (самоназвание - орочон, старое название - тунгусы) - один из древнейших народов, проживающий в России в Красноярском крае и других районах Сибири. 

 

 

Бисер в шаманизме.

Шаманство, шаманизм, от тунгусского слова saman, ранняя форма религии у большинства народов, возникшая при первобытнообщинном строе. Основан на вере в общение шамана, находящегося в состоянии ритуального экстаза (камлание), с духами. Формы камлания, представления о духах, степень специализации шаманов различались у отдельных народов. Сложные формы приобрело Шаманство у народов Сибири (тувинцы, эвенки, якуты и др.) Во время проведения ритуалов шаманы одевались в специальные костюмы. Шаманский наряд очень необычен. Шаманский плащ или кафтан непременно расшит множеством всевозможных лент и подвесок. Каждая деталь костюма имела свое особое назначение. Металлические подвески изображали фигурки животных, птиц, или даже людей, это символы важнейших духов-помощников. Длинные металлические пластины на рукавах и груди - это кости шамана, круглые диски разных размеров - сердце, зеркало или щит шамана. Есть там и изображения солнца и луны, звезд, даже бубенчики и колокольчики. Считалось, что подвески во время камлания могут превращаться в реальные предметы или существа и помогать шаману. Звон колокольчиков и бряцание металлических подвесок во время камлания создавали дополнительный звуковой эффект. Считалось, что злые духи боятся звона металла и не приблизятся к шаману.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


поисковая система АПОРТ


Яндекс цитирования


Курсы валют на www.ecopress.by

Полезные ссылки


Рейтинг сайтов vMinske.by



Женский журнал Jane
Svich.Com .: Каталог сайтов на Белорусском Портале
Беременность, роды, дети и родители

РУКоДЕЛИЕ.by от Журнала 'Ксюша'

Рейтинг сайтов

Бесплатный хостинг uCoz